お疲れ様です。
私はコーヒーが好きで、毎朝必ず1杯のコーヒーを飲みます。
中学・高校生の頃は、粉コーヒーのネスカフェにクリープ、砂糖を入れて飲んでた記憶もあり、
「クリープを入れないコーヒーなんて」というテレビコマーシャルもありました。
今思うと、大人の気分で飲みたかったのかな~と。恰好つけていたのかもしれません。
コーヒーは、豆の産地(国、農園、豆の種類等)、栽培方法、そして淹れ方によって
味、香りが違ってきます。また、水の温度、水の種類にもこだわりがあります。
私の場合は、鉄瓶でお湯を沸かし、ドリップで淹れます。(鉄分たっぷりですね)
以前は、ネットでストレートコーヒー豆、または高級な豆としてカップオブエクセレンス豆を
購入したこともありました。結構、お金がかかりました…..(笑)
現在は、近くのスーパーでブレンド豆を買って飲んでいます。
以前、新聞でコーヒーは体に良いといった記事があり、コーヒーを楽しみたいなと改めて思いました。
また、コーヒーカップも一つの楽しみかたであり、数種類あるうち
「今日はこのカップで飲んでみようか」とカップを変えながら飲むこともあります。
いつかはマイセンのカップで自分で淹れたコーヒーを飲みたいたいものです
※マイセン:ドイツ名窯のコーヒーカップ
コーヒーに合う食材としては、パン、チョコレート、アイスクリームなんかが良いです。
私もコーヒー好きが乗じてコーヒーインストラクターになってみたいなと思った時もあり、
検定試験(JCQA)2級に合格しましたが、それ以降はチャレンジしていません。
鑑定士レベルになると、プロでなければなれませんね~。
これからも、こころのコーヒーとして音楽・スイーツと共に楽しんでいきたいと思います。
自家焙煎もやってみたいなと思いますが、難しいかもです。
皆さんも身近でコーヒーを楽しんでみて下さい。
総務部長 森岡 賢治