2024年8月3日(土)
第5回安全懇談会を行いました。
・車両・工具点検
・体験発表
工務1課 三村幸一郎さん
「普段はお昼におにぎりを買いに行くのですが、最近は暑さのせいもあり
お昼に買いに行きたくないので朝に購入して昼食を食べるようにしていましたが、
暑い車内に置いておいたせいか、その日は若干腹痛になりました。
調べると、コンビニのおにぎりは常温で6~12時間保存できるそうで、
菌が増える温度は約30℃~37℃とされているそうです。
そんなことがあってからは、保冷剤や保冷バッグを使用して適切に
お昼ご飯を保管するようにしています。」(一部抜粋)
暑い車内においては、開封したペッとボトルの飲み物を1時間置いておくだけでも
菌は大量に増えるそうです。夏場の飲料、食料の管理には十分注意しましょう!
・その他
8月の安全目標の発表
7月の安全目標の反省と8月の安全目標の対策
工務2課の取り組みについて
低圧電気教育
連絡事項その他
午後からは指導・管理者向けの熱中症予防教育を実施しました。
管理者側は労働者の健康と安全を確保するため熱中症に対する正しい知識を
持つことがとても大切です。
梅雨も明け、ますます暑い日が続きます。
体調管理に気を付けて、過ごしていきましょう!
それでは皆さん、今月もご安全に!