皆さん、蕎麦は好きですか?
蕎麦には、ポリフェノールの一種であるルチンやビタミンB群、食物繊維、
ミネラルなど豊富な栄養素が含まれており、アンチエイジングやダイエットにも
効果があることが知られています。しかし、お店で食べようとすると高いですよね。
ある日、蕎麦はGI値が低く、血糖値が上がりにくい為太らないとの情報を得た私は、
蕎麦ダイエットを開始します。
スーパーで生麺を買って毎晩蕎麦を食べるだけという何の努力もしないダイエット方法です。
しかし、その時、初めて気付くことになるのです。
これは、蕎麦じゃない。灰色のうどんだ。
そう、スーパーに売っていた蕎麦の殆どは小麦で出来ており、そば粉の割合は3割程。
他のひどいものは、そば粉すら入っていない物もあるようです。
これでは二八そばならぬ、二八うどんですね。笑
つまり、先程から書いている蕎麦の成分から受ける効果は期待できない。という事となります。
十割蕎麦や二八蕎麦など美味しい蕎麦を安く毎日食べたい!
そして、豊富な栄養素を体に取り込んで健康的にダイエットしたい。
そう思ったあの日から蕎麦を打つことを決心するのです。
しかし、そうスムーズにいかないのが人生。様々な障害が行く手を阻みます。
まず、道具。こね鉢、そば包丁、こま板、そば包丁、その他道具を揃える必要があり。
それがまた、中々のお値段。そして道具を置く場所、打つ場所と時間。
最後には、家が粉だらけになるからそば打ちだけはやめて欲しいと妻に懇願される始末。
だが、ここで諦める私ではない。
そこで、家が粉だらけにならず、コンパクトに収納でき、
高い道具を揃えなくとも美味しい蕎麦を短時間で打つ方法を考え、出した答えがこちら。
▼フィリップス社製 ヌードルメーカー(写真)
ネット価格1万5千円程で手に入るこのマシン。
これさえあれば、わずか10分少々で蕎麦、うどん、ラーメン、パスタ、あらゆる麺が完成します。
しかし、またここで障害が立ちはだかります。
このマシンに付属している蕎麦のレシピもそば粉が3割だったのです。ネットで調べてみると
そば粉は、小麦粉のように粘りになるグルテンがない食材、他の麺とは違い、
ボロボロ切れて簡単には麺にならないとのこと。
さらに、挑戦は続き、そば粉の種類、加水率、室温、湿度、何度もやり直しながら
メモを取っていきます。蕎麦だけでは、粉を入れて水を入れてボタンを押せば
すぐ完成とはいかないようです。蕎麦屋さんが高い理由にも納得。
そば打ち最重要ポイントは「水回し」
その大きな課題をこのマシンを利用してどう解決するか。
それは、次回ブログ、「健康的に美味しい蕎麦が食べたい(製麺編)」で書きたいと思います。
お楽しみに。
林 洋平